leostrog: (Default)
[personal profile] leostrog
Этот джем был продуктом переработки клубники. Да, клубника у  нас красивая,  крупная, сухая, но при этом абсолютно лишена аромата. Я  купила на рынке 1 кг клубники  и надо было её как-то " творчески"  переработать , чтобы получилось что-то вкусное.
Так получился этот джем. Делается он очень быстро.

IMG_0940

Я хотела  сделать джем не слишком твёрдым и чтобы у него был красивый яркий цвет и богатый вкус, и сбалансированные кислота /сладость, но при этом  не  класть в него сахар. Я поискала "по сусекам"  в своём холодильнике и нашла коробку с остатками. замороженной брусники, коробку замороженной малины и яблоки Гольдин.  Яблоко мне нужно было, чтобы прибавить густоты джему за счёт яблочной мякоти, так как сама клубника   такую густоту не создаёт.  Чтобы сделать джем без сахара , использовала пектин "Pomona".
Количества я привожу примерные.
Компоненты
Примерно 800 г клубники
Примерно 1.5 ст. л. замороженной  брусники
Примерно 2 ст.л. замороженной малины
1 большое яблоко Гольдин
Пектин – 1 ст.л.
Примерно  5 ч.л. сиропа от сливового варенья.
Процесс:
Накануне – испекла в духовке яблоко , очищенное от шкурки и от серединки ( побочный продукт запекания мяса).
Вынула из морозильника бруснику и малину, чтобы разморозились.
Назавтра –  удалила цветоножки у клубники,  порезала рандомально.  Яблоко размяла вилкой.
Положила в керамическую кастрюлю, туда же добавила бруснику и малину ., р-р кальция ( из пакетика в упаковке пектина). Размолола блендером в пюре.
Поставила  нагреваться в печь СВЧ при 900 W.
Размешала пектин  в сиропе от варенья .Это очень важный момент – я подглядела эту идею в  одном из рецептов "strawberry jam without sugar" . Именно в сахарном сиропе ( или в меду)  пектин замечательно размешивается и не сбивается потом в нерастворимые комки.
Когда фруктовое пюре  закипело и забурлило, вынула кастрюлю, размешала  пектин с сиропом  во фруктовом пюре, поставила покипеть ещё на минутку, . вынула из печи. Дала остыть немного и разлила по чистым и сухим банкам. Когда банки остыли, поставила их в холодильник. Такой джем хранится недолго  – примерно в течение 7 дней его надо использовать ( поскольку в нём нет консерванта).  Или его можно заморозить – он хорошо переносит замораживание/размораживание  ,  но тогда класть джем надо в пластиковую тару.
Готовый джем имеет красивый ярко-красный цвет , приятный аромат малины, лёгкую горчинку брусники и  густую консистенцию ,  так что его можно намазать на хлеб или на булочку или подать к  зажаренному куску говядины. Мне этот джем так понравился, что сделала его ещё дважды, каждый раз меняя незначительно набор компонентов ( в соответствии с имеющимися  продуктами)


 

Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 12:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios