leostrog: (Default)
[personal profile] leostrog
Я очень люблю зефир, просто-таки обожаю. Но сам по себе он просто очень приторно-сладкий, поэтому добавляю к нему ложку размороженных лесных ягод.  Но их надо не забыть заранее достать из морозилки , разморозить – в общем , морока.
И я решила специально для зефира сделать кислый густой джем. Этот же джем можно намазать и на лист бисквита и сделать из этого вкусный бисквитный рулет.


IMG_8899

Очень важный момент – надо заранее запастись пектином марки Pomona - это единственных из доступных на нашем потребительском рынке пектинов, который позволяет сделать джем/мармелад полностью без сахара.

Компоненты:
300 г замороженных ягод ( брусника/клюква/малина/черника) – у меня была брусника ( я люблю её особенную горчинку)
3 яблока сорта Гольдин  среднего размера
1 ст.л. хорошего португальского портвейна красного ( опционально)
1 ч.л. пектина
2 ст.л. кальциевой воды( порошок для её приготовления прилагается к коробочке пектина)

Процесс:

Яблоки почистила от  шкурки и косточек, нарезала на 8 частей , сложила в огнеупорную стеклянную кастрюлю. Туда же положила ягоды ( можно размороженные и можно и не размороженные). Если ягоды не размороженные –добавить 1 ст.л. воды.
Варила 10 минут на мощности 600 W без крышки.  Смотреть, чтобы не убежала из кастрюли! Как вариант – первые 5 минут на высокой мощности и потом снизить мощность до 300 W и так выпаривать в печке ещё минут 15. Добавила известковую воду
( см. инструкции , приложенные к коробочке пектина) Параллельно нагрела духовку до 160 С. 

Переставила в духовку примерно минут на 20. Вынула из духовки  и измельчила ручным блендером. не преставая мельчить ,  всыпала пектин и хорошо размешала снова блендером, чтобы не образовались комочки.  Снова поставила духовку на 10 минут при 140 С.
Вынула,  переложила в чистые сухие ёмкости. Дала остыть и убрала в холодильник.
Джем  получился густым и очень хорошо намазывается. Я намазываю его на половинку зефиринки и так ем  -  очень вкусно!
Поскольку в таком джеме нет консервантов или консервирующего действия сахара, то храню его в холодильнике. Неделю он вполне может хранится в холодильнике.
Такой джем можно намазать на готовые бисквитные коржи или листы или использовать как прослойку для торта. Выпекать с ним кондитерские изделия нельзя, так как при высокой температуре он станет жидким и промочит тесто.

IMG_8901


 

Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 03:48 am
Powered by Dreamwidth Studios