leostrog: (Default)
[personal profile] leostrog
 За окном воет ледяной ветер и стучит дождь, а на столе стоит этот пирог ,  источая ароматы яблок, марципана, корицы и ванили. В чашке дымит горячим парком свежий горячий  чай ,  клетчатый шерстяной плед и книжка – что ещё нужно  ?

IMG_8780

Этот пирог уже много-много раз  видела в этой замечательной книжке ( у меня  перевод с немецкого, от 1997 г и если будет возможность её найти и купить , то там  можно найти массу замечательных рецептов  - каждый очень хорош и каждый прекрасно получается, проверено неоднократно)  , пролистывая её в поисках рецептов, но никогда не готовила , а тут  подумалось – надо попробовать, он должен быть очень вкусен.
В рецепте слегка изменила количества  продуктов и добавила корицу , без которой  никакой яблочный пирог просто не мыслю. Надо сказать , в своё время готовила ещё один традиционный немецкий пирог  - из яблок с вином и всё-таки в нём мне ощутимо не хватало аромата корицы ,  хотя пирог замечательно хорош. Яйца . масло и сливки должны быть комнатной температуры ( я поставила их  на час в выключенную печь СВЧ с кастрюлькой кипятка ). Пирог сверху должен был посыпаться миндальными лепестками, но у меня их не было. Делала в круглой форме диаметром 28 см.

Компоненты (в скобках - в соответствии с оригинальным рецептом):
Мука – 230 г ( 200г)
Масло сливочное – 130 г ( 100 г)
Сливки ( у меня были кокосовые) – 5- ст.л. ( 4 ст.л.)
Соль – щепотка
Ванильный сахар
Сахар – 1 ст.л. ( 100г)
Марципан – 200г ( 100 г)
Лимонный сок – 1 ч.л. ( нет в ориг. рецепте)
½ пакетика разрыхлителя
Цедра  от 1 лимона
Яйца- 4 шт.
Для верха пирога:
Яблоки – 4 шт. больших, сорта Грэнни Смит, очищенные,   разрезанные на четвертинки и политые лимонным соком
2 ст.л. сахарного песка
Корица для посыпки ( нет в оригинальном рецепте)
Процесс:
Масло с сахаром взбила,. Потом добавила яйца по одному,  взбивая после добавления каждого яйца. Добавила сливки, не прекращая взбивать,  и лимонный сок.
Духовку поставила нагреть до 180С.
Марципан натёрла на крупной тёрке . Смешала муку с марципаном ,  солью, ванильным сахаром, лимонной цедрой.
Мучную смесь смешала с яично-масляной в однородное тесто.
Выпечную форму выложила бумагой для выпечки. Выложила на неё тесто. Яблочные четвертинки разрезала на тонкие ломтики ( в оригинале они надрезаются как “книжка” , но для меня это было слишком морочно)  и выложила их на тесто, стараясь сохранить форму каждой четвертинки.  Посыпала сверху небольшим количеством корицы ( но нужно ,чтобы её было немного , иначе она заглушит ароматы марципана и самих яблок) .  Поставила в духовку ,  пекла примерно 30 минут, потом вынула  и посыпала 2 ст.л. сахара и поставила на верхний уровень духовки . Пекла ещё 10 минут ( смотрела, чтобы сахара не пригорел на пироге).
Потом духовку выключила и оставила пирог в духовке ещё минут на 20. Потом вынула, дала остыть на решетке.
Ели пирог и  остывшим и слегка подогрев его в несколько секунд в печи СВЧ – вкусно в любом варианте.
В книге рекомендуют его подавать в сопровождении ванильного мороженого, но по мне он и так очень вкусен. А если такой пирог  подать на стол неразрезанным и потом нарезать ,   положив к каждой порции пирога  ложку мороженого, то это уже вполне себе “гостевой” вариант.
Кусочки на разрезе пирога  - это марципан.
IMG_8785




 

Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 03:48 am
Powered by Dreamwidth Studios