leostrog: (Default)
Такие "конверты" я делаю очень часто с разными начинками , так как они очень вкусны и необременительны с  точки  зрения количества теста в них. Это выгодно отличает их от жирных и тяжёлых бюрекас . Для создания таких "конвертов"   замечательно подходят листы теста  для марокканских пастелей - они тонкие ,  мягкие, но прочные ( не крошатся с лёгкостью как тесто фило)  и содержат "следовые"  количества жира в составе. Что ещё удобно – начатая упаковка таких листьев , будучи хорошо завёрнутой в пластиковый пакет, может храниться долго в морозильнике.

IMG_0684
Read more... )
 
leostrog: (Default)
Как-то само собой получилось, что этот рецепт получился из рецепта лепешек с сыром.
Поскольку я люблю пышную выпечку, то  рецепт со временем переделался так, чтобы лепешки получались как можно более пышными. и толстенькими -  скорее, как булочки с сыром внутри..
Для эксперимента решила также попробовать использовать мягкий белый козий сыр.
Что получилось :

IMG_0566
Read more... )
 
leostrog: (Default)
Делала их как-то раз давно и только недавно , перелистывая кулинарные книги, снова  о них вспомнила и решила их приготовить , так как они очень вкусны . Рецепт взят из кулинарной книги , переведённой с немецкого “ Печём вкусно как никогда” ,  1997 г . под редакцией А. Вальтер.

IMG_0571
Read more... )
leostrog: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] st_zajac в Миф об экологически чистых продуктах в СССР. Пестициды. ДДТ.
В 70-е годы прошлого столетия около 20% от всей площади плодородных земель бывшего СССР были заражены пестицидами. В результате, ДДТ содержался в 8% образцов мяса и в 5-10% картофельных, морковных, свекловичных пробах. Уже в 1988 году примерно в 30% образцах детского молочного порошка содержание ДДТ в пять раз превышало ПДК, а также в 52% образцов диетического масла. Официально, содержание ДДТ в мясе, яйцах, молоке, масле и т. д. не допускалось. Но все время существовали «временные» нормы. Так, например «временная» норма ПДК для ДДТ в молоке для детского питания составляла 0,05мг/кг, в яйцах и мясе – 0,1мг/кг, в консервированной рыбе – 0,2мг/кг.


Начальник отдела гигиены питания Минздрава СССР Л.В.Селиванова отвечала в 1988 г. по вопросу использования ядохимикатов довольно прямо: «Только потому, что химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал»

Каждый пестицид, применявшийся в СССР, по существу имел одну и ту же историю: разрешение – осознание сделанной ошибки – запрещение. Как правило, разница состояла лишь в продолжительности периода использования (осознания ошибки, сделанной при разрешении).

Так, если в 1967 г. еще упоминалось о запрете использования в практике сельского хозяйства СССР меркаптофоса, то в 1980 г. об этом уже умалчивалось. Изданный в 1980 г. справочник рекомендовал помимо меркаптофоса немало других пестицидов, к тому времени уже несколько лет как запрещенных (например, октаметил, интратион, кильваль, фенкаптон, галекрон). При переиздании справочника в 1985 г. среди «разрешенных для применения» в сельском хозяйстве СССР назывались гербицид авенже (запрещен в 1982 г.), а также серия ФОП, которые к тому времени уже 5 лет состояли в запретительных списках (октаметил, интратион, кильваль, фенкаптон). То же самое характерно и для статей даже ведущих специалистов, которые с явной неохотой упоминали о запрете использования лишь отдельных пестицидов (чаще тиофоса и ДДТ) и ничего не говорилось о многих других, составивших достаточно внушительный список. Эти умолчания не были безобидными, они создавали основу для широкого использования запрещенных пестицидов – «например, меркаптофос и тиофос… применялись временно при условии соблюдения особых мер предосторожности»

Еще в 1961 г. было хорошо известно, что альдрин «очень токсичен для теплокровных животных – цыплят, мышей, крыс, кроликов, собак и для человека». Запрет альдрина случился в 1972 г., полихлорпинен был запрещен лишь в 1978-1981 г., да и то после многочисленных групповых отравлений людей, а применение токсафена дотянули даже до 1991 г.

СССР ввел формальный запрет на ДДТ в 1969-1970 гг., однако практически использовал его до конца 1980 гг.

В СССР активное производство и использование ДДТ началось в 1946-1947 годах, когда были построены заводы в Москве, Дзержинске и Чебоксарах. В течение 1950-1970 годов использовалось около 20 тыс. тонн гербицида в год, в результате чего загрязнено огромное количество земель по всей территории бывшего Советского Союза.

В 1969-1970 годах ДДТ был исключен из официального списка пестицидов, используемых в СССР. Однако и после этого производство и применение ДДТ не прекратилось. Даже в 1986 году, через 16 лет после официального запрета, производство ДДТ составляло 10 тыс. тонн в год. До конца 80-х годов ДДТ использовался "в порядке исключения" в Узбекистане и во многих областях России.

В результате около 20% плодородных почв бывшего СССР загрязнены на годы. При санитарной норме для почвы 0,5-1 мг/кг в 1960-1970 г.г. и 0,1 мг/кг в 1981 г. во многих местах количество ДДТ в почве было выше в 5-10 раз, а в хлопковых районах Узбекистана это превышение достигало 85 раз.

В 1975 году ДДТ содержался в 8% образцов мяса, 5-10% образцов корнеплодов и картофеля. В 1988 году в 30% образцов сухого молока для детского питания количество ДДТ в 5 раз превышало допустимую норму также, как и в 52% образцов диетического масла в 1989 году.


Официально в бывшем СССР содержание ДДТ в мясе, масле, молоке и яйцах вообще "не допускалось". Однако всегда вводились "временные" нормы. Так, в течение 15 лет после запрета ДДТ "временная" величина ПДК (мг/кг) для молока в детском и диетическом питании составляла 0,05, для яиц и мяса - 0,1, для консервированной рыбы - 0,2.

Первой страной, где был запрещен ДДТ, была Новая Зеландия, второй - СССР. Но это запрещение имело две оговорки: применение разрешалось в Узбекистане, где еще встречались случаи малярии, и в таежных районах, где при вырубке леса для временных поселений образовывались прогалины, в которых размножались мыши, а вслед за ними - иксодовые клещи, которые создавали очаги клещевого энцефалита, с которым можно эффективно бороться с помощью ДДТ.

В 1987-1989 гг. ДДТ был неоднократно найден при проверке пищевых продуктов практически по всей стране. Сертификаты на сельскохозяйственную продукцию выдавались отделениями «Сельхозхимии» без упоминания «запрещенного» ДДТ и без измерения его фактических количеств.

Источники:
http://levfedorov.ru/pest-2-3-4/
http://www.ecoaccord.org/pop/mr/a5.htm

leostrog: (Default)
Я хотела сделать что-то , похожее по вкусу и консистенции на консервы “тунец в масле” , но без их солёности..
Трудолюбиво прочла массу рецептов , найденных в Гугл по словам поиска “tuna confit"  и потом сделала некий усреднённый рецепт :

IMG_0512
Read more... )

 
leostrog: (Default)
Дочка купила мне большие красивые нектарины. Но , к сожалению , абсолютно  безвкусные  и неароматные.
У меня получилось делать из них очень вкусный десерт  за 20 (время на остывание)  минут  и  с минимумом телодвижений.

IMG_0505
Read more... )
leostrog: (Default)
На самом деле , эта готовая хлебная смесь была куплена по ошибке – вместо пакета с  мукой all-purpose , я схватила с полки в магазине пакет такой готовой смеси. Уже дома увидела , что купила не то, но решила, что как-нибудь  один  раз  я переживу и сделаю хлеб из готовой смеси.
 Что получилось:

IMG_0458
Read more... )

   
 
leostrog: (Default)
Очень давно уже хотела сделать пирог с кокосовой начинкой. Но как-то всё не получалось.
Наконец-то купила  хорошую кокосовую стружку ( не те отжатые и лишённые вкуса "опилки" ,  которые обычно продают у нас в супермаркетах). Поискала подходящий рецепт в сети  ( по словам поиска coconut pie) и в итоге  сделала рецепт по своему разумению и вкусу - с кусочками ананасов, которые добавили  начинке приятную кислинку.
Для основы пирога использовала готовое песочное сладкое тесто на сливочном масле тесто фирмы Мааданот.

IMG_0445
Read more... )
leostrog: (Default)
Купила большие красивые помидоры и наполнила их фаршем из мяса и дикого риса,  пряностей и томатного соуса – получилось  чудесное вкусное блюдо на обед , сочетающее в себе и мясо и гарнир. Помидоры замечательно легко фаршируются, не требуют предварительного бланширования, и хорошо держат форму при приготовлении. По сравнению с др. фаршированными овощами, они достаточно нехлопотны. а из вырезанных  помидорных серединок получается прекрасный томатный соус для начинки .

IMG_0415
Read more... )

 
leostrog: (Default)
У меня получается обычно так , что я иду в магазины/на рынок  без чёткого плана покупок и в соответствии с тем , что я там увидела привлекательного в этот день , я  покупаю продукты и планирую блюда , которые буду готовить в конце недели. Т.е. приблизительно я знала, что хочу сделать фаршированные  помидоры  и поэтому мне нужны были , по крайней мере, фарш и злаки для фарширования.
Так получилось , что я на рынке в магазине увидела мешок с диким рисом,  купила грамм 250 . Потом увидела чудесные свежие шампиньоны и тоже решила их купить.
А поскольку у меня дома уже имелись и 100 г хорошего  сырокопчёного бекона и натёртый пармезан , то поняла , что сам бог велел сделать вкусный горячий мясной пирог – сочная начинка из мясного фарша, грибов, дикого риса, пармезана и соуса с белым вином в оболочке из песочно-дрожжевого теста. Пирог получился изумительно вкусным и "исчез" со стола в течение обеда.   Т.е. до обеда фотографировать было некогда, а после обеда  - уже и нечего.

20160624_124334
Read more... )
 
leostrog: (Default)
Дочка попросила сделать на первый ДР внучке ( да, ей уже исполнился год!) испечь что-то , что будет вкусно и гостям и имениннице.
Я подумала , что ароматный , сочный и оранжево-солнечный морковный торт будет  очень хорош. И действительно, торт очень понравился всем гостям и сама именинница с удовольствием его ела, нарезанным  на маленькие , “на один укус” кусочки.

IMAG1562Read more... )
leostrog: (Default)
Я не знаю таких рецептов приготовления баклажан, которые были бы и быстрыми и вкусными. Баклажаны всегда требуют затрат времени, но оно того стоит.
Я нежно люблю фаршированные чем-нибудь половинки баклажан – иногда это пассерованные  овощи , иногда – кускус с овощами.  В этот раз я фаршировала самой мякотью  баклажан,  смешанной с мясом и сверху полила молочно-сметанным  соусом.

IMG_0395
Read more... )
     
leostrog: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] amrisa .
Это действительно прекрасно!
Шведы-ведущие, прошлогодний победитель Монс и актриса Петра Меде, стебались над всем и вся, они очень оживили конкурс. Если бы они все время были ведущими, я бы смотрела Евровидение каждый год. Но пиком была их песня "Как создать идеальный для Евровидения номер". Если бы они участвовали в конкурсе, они бы точно победили.



Чтобы упростить понимание....
Read more... )
leostrog: (Default)
Кака выяснилось, одного спального мешка недостаточно и их нужно как минимум два . Поэтому совершенно так же , как и первый , сделала дополнительный мешок..

IMG_0346
Read more... )
leostrog: (Default)
Нужно было  купить или сделать самой спальный мешок на лето, поскольку у неё в комнате включают  на ночь кондиционер, а одеяло для неё является чисто декоративным элементом.
У нас в магазинах почему-то не продают спальные мешки для малюток.
Я посмотрела. что можно купить и сколько  такие мешки стоят в он-лайн магазинах , и решила, что сделаю это сама.

IMG_0316
Read more... )
leostrog: (Default)
Уже делала их неоднократно  - и большими и маленькими.
 В этот раз немного изменила технологию теста и начинку - добавила в неё и тушёные свежие и сушёные яблоки. Вкусно необыкновенно!
Под катом,  в виде дополнения  - рассказ о двух замечательных напитках от местных производителей.

IMG_0297
Read more... )
leostrog: (Default)
У Любы [livejournal.com profile] lubany_b в ЖЖ был опубликован  рецепт львовского сырника, и она так вкусно про него написала, что я соблазнилась и решила сделать что-то похожее.
Рецепт немного переделала на свой вкус и в соответствии с теми сортами творога, что у нас есть, но основная идея была Любина. После того, как я сделала пирог и попробовала -   я поняла, как это вкусно, когда в творожный пирог ты щедро кладёшь жирный творог , сливочное масло и яйца.

IMG_0289
Read more... )
 
leostrog: (Default)
Рецептов этого традиционного пирога в сети множество, я взяла свой  из книги Murielle Valette " Pâtisserie" ,  где этот рецепт опубликован как традиционная выпечка из района  Эльзаса.
За основу взяла её рецепт, только тесто сделала на закваске и добавила в тесто
цукаты из клюквы и чёрной смородины. Получилось очень вкусно и очень красиво. Кстати, на сайте  самой Мюриель можно найти много интересных кондитерских рецептов.

IMG_0189
Read more... )
leostrog: (Default)
Эти квадратики печенья выглядят достаточно  банально - песочно–дрожжевое тесто и штрейзельная посыпка сверху. Но вот начинка внутри точно совершенно необычная. Принцип изготовления такой начинки я описывала здесь.
Это фактически апельсиновый сок ,  который с помощью гидроколлоидов был превращён в термоустойчивый гель :  сок от примерно двух больших апельсинов,  без добавления сахара или крахмала, или яиц .
В отличие от обычных фруктовых начинок – такая начинка  не содержит  больших количеств крахмала и в отличие от курда - в нём нет ни сливочного  масла, ни яиц.
Если же использовать в начинку варенье, то надо искать такое, которое не содержит пектина, так как современные варенья и джемы  загущают пектином , и поэтому такое варенье благополучно "убегает" из выпечки, оставляя лишь бледный след начинки. Домашнее варенье можно сделать очень густым, но одновременно такая начинка является и приторно-сладкой. Т.е. преимущество моей начинки - в её очень низкой калорийности : в ней нет добавочных калорий, кроме калорий самих фруктов, она малосладкая и максимально  передаёт вкус самого фрукта. Таким способом можно сделать фруктовую начинку , прекрасно подходящую для выпечки, из любого фруктового пюре/сока.

IMG_0215
Read more... )
 
leostrog: (Default)
Не пекла хлеб  почти  четыре месяца – не было ни времени, ни настроения, а остатки  закваски после освежения просто выбрасывала. Но в Пурим, благо , что было три дня подряд выходных, решила, что всё-таки надо испечь хлеб ( да и магазинный уже в горло не лезет) .
Вместо воды использовала яблочный сидр - поскольку в нём много  сахара и  кислот, он теоретически идеально подходил для добавки в  хлеб с ржаной мукой. И я не ошиблась – хлеб  получился  дивно ароматным и пышным. Для обогащения аромата и  вкуса добавила в хлеб масло жареного миндаля. По своем вкусу добавляла в тесто мало соли и довольно много сахаристого компонента . Пропорции  и сам процесс – чистой воды импровизация.
IMG_0206Read more... )
  

Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios