leostrog: (Default)
[personal profile] leostrog

Первый раз увидела упоминание об этой выпечке у Тани  [livejournal.com profile] tazinka (Таня, спасибо за идею!) и решила, что обязательно попробую.

Потом внимательно перечла рецепты на разных сайтах и уяснила для себя, что  основной принцип - это рассыпчатое сдобное тесто, оформленное в виде круглого пирога с начинкой из заварного крема и/или консервированной вишни.

Рецепт скомпилировала из нескольких (вот этого и этого) в соответствии со своим вкусом и доступностью продуктов ( "Amarena cherry" у нас есть в банках, но стоит небольшое состояние...).



Компоненты:

Для теста-

230 г муки обычной

100 г fine hard wheat semolina

150 г слив. масла комнатной температуры

100 г мелкого сахарного песка

1/8 ч.л. соли

Ванильный сахар

1/2 ч.л.порошка  Mahleb

1 яйцо комнатной температуры

1 ч.л. разрыхлителя

1/2 ч.л. дрожжей

2 ст. л. йогурта

Для вишнёвой начинки-

 500 г замороженной вишни (у меня была  достаточно безвкусная и кислая)

2 ст.л. вишнёвого ликёра

1 ч.л. рисовой муки

Для заварного крема –

500 мл молока ( у меня было козье)

1 ч.л. рисовой муки ( не рисового крахмала!)

1ч.л. метицеллюлозы

50 г миндальной муки

1 капля масла горького миндаля

4 ст.л. сахара

Ванильный сахар

Процесс:

За три дня :  разморозила в холодильнике вишню, отжала от сока, залила ликёром.

Накануне – сварила густой молочный кисель из сахара, рисовой муки и остальных компонентов. Веничком подмешала метилцеллюлозу. Поставила в холодильник.

Приготовила  тесто - смешала все сухие компоненты в чаше комбайна, потом добавила  масло, яйцо, йогурт и замесила липкое тесто.

Примерно чуть меньше половины теста размазала по листу бумаги для выпечки в форме круга и толщиной примерно 0.5 см ( основа пирога). Разгладила мокрыми руками .Другой лист бумаги смазала маслом., слегка посыпала мукой и на него  так же намазала тесто ( верхний слой пирога). Положила в холодильник на 1ч.

Вишню отжала от сока как можно более тщательно, слегка обсыпала рисовой мукой.

Нагрела печь до 190С ( теперь у меня нет духовки, я пеку в комбинированной СВЧ- печи Samsung c опцией использования её только как печи с конвекционным нагревом).

Нижним слоем теста выстелила форму с высокими бортиками, выложила молочный кисель, на него аккуратно разложила вишни равномерным слоем, и затем  аккуратно положила верхний слой теста, заделала края. Сделала небольшие надрезы сверху для выхода пара.

Пекла в общем итоге примерно 45 мин. ( в последние 10 минут  верх накрыла железной крышкой, чтобы не перепекся чрезмерно).

Вынула, дала совершенно остыть и поставила в холодильник.

Ели назавтра.

Пирог очень вкусный ,рассыпчатый, крем хорошо держится внутри, но в следующий раз я вишню слегка выпарю на сковородке, поскольку сама по себе вишня достаточно  водянистая и  она только добавляет ненужную влагу начинке. Или – засыплю её сахаром накануне , чтобы мацерировать её. Мне, честно сказать,  в пироге не хватало корицы.

Думаю, что такой пирог замечательно вкусен с ревенём и с корицей., или с кислой узбекской курагой..Или - с крыжовником....



Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios