leostrog: (Default)
[personal profile] leostrog
Я очень люблю рыбные котлеты ( в них не бывает косточек и в них можно добавлять любые ароматы и вкусы) и густые рыбные супы.
Недавно приготовила и то и другое с использованием обрезков от свежего лосося.
Сделала котлеты и рыбный суп , но немножко по-новому для меня.
Получилось исключительно удачно.

IMG_0900

Как оказалась , хозяин рыбного магазина  по четвергам разделывает свежих лососей на филе и после этого остаётся большое количество обрезков с минимальным количеством костей в них и практически полностью состоящих из рыбной мякоти. Да и стоят они меньше, чем  половину цены от стоимости  свежего лосося.
Вот так выглядят кусочки


IMG_0878
В первый раз с такими кусочками я сделала густой рыбный суп. Только вместо картошки использовала "крупку" из цветной капусты. Запечённые перцы купила готовые в банке – уже ошкуренные, очищенные  от семечек  и залитые слабокислым маринадом ,  и это сэкономило мне время  и силы.
Сначала сварила кусочки рыбы , предварительно проверив на отсутствие косточек в кусочках.
Во время варки сняла пену, чтобы отвар был, по возможности , прозрачным.
Варила недолго и потом сразу стала добавлять компоненты для супа.
Рецепт такого супа записывала тут. Крупку отварила отдельно почти до готовности ( чтобы немного ещё похрустывала), отвар слила, капусту промыла и добавила в готовящийся суп минут за 5 до конца варки .
Суп получился очень наваристым, густым, ароматным. С большим количеством кусочков рыбы  и при этом необременительным для желудка.

IMG_0886

Сколько раз я пыталась покупать готовые рыбные котлеты, чтобы не возиться, но никак не получилось найти что-то подходящее - готовые котлеты чаще всего сильно посолены, или залиты острым соусом ,или содержат в себе мизерное количество рыбы. Поэтому из таких кусочков  лосося просто "просилось" приготовить котлеты. 
Котлеты тоже приготовила необычно. Я хотела сделать котлеты себе и дать попробовать внучке , чтобы она  ела рыбные котлеты . Все мои предыдущие попытки приготовить и скормить ей рыбные котлетки окончились неудачей - она их просто выплёвывала. Чтобы сделать их не такими жирными ( всё-таки лосось - достаточно жирная рыба) и слегка замаскировать вкус рыбы , сохранив в то же время содержание полноценного белка в них, я решила добавить в них куриный фарш.
Получилось примерно так - на 700г мякоти лосося ( без шкурки) я использовала примерно 350 г куриного фарша  из белого мяса.
При прокручивании лосося через мясорубку, я добавила примерно 2 ст. л. пассерованного лука + 1 небольшую белую булочку, замоченную в воде и отжатую, горсть листьев петрушки. Потом в фарш добавила   примерно 100 мл молока, 1 яйцо, смесь пряностей , 2 ст.л. сока горького апельсина + 1 ч.л. сахара. Хорошенько вымесила фарш. Дополнительно измельчила его ручным блендером , чтобы сделать консистенцию ещё более однородной.
Включила нагреваться духовку до 170 С.
Из фарша сформировала котлеты. Обваляла их в панировочных сухарях.
Разогрела две сковородки. Смазала их лишь чуть-чуть растительным маслом.
Обжарила котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Противень для выпечки выстелили выпечной бумагой, смазала растительным маслом без запаха.
Выложила на противень  котлеты и поставила в духовку примерно на 20 минут.
На гарнир сделала пюре из цветной капусты с добавлением нескольких картофелин.
Котлеты получились пышные , с несильным вкусом рыбы. Очень вкусные.
Я их беру себе на обед и намазываю сверху немного соуса с хреном.
Очень довольна результатом.


 

Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios