leostrog: (Default)
[personal profile] leostrog
У меня получается обычно так , что я иду в магазины/на рынок  без чёткого плана покупок и в соответствии с тем , что я там увидела привлекательного в этот день , я  покупаю продукты и планирую блюда , которые буду готовить в конце недели. Т.е. приблизительно я знала, что хочу сделать фаршированные  помидоры  и поэтому мне нужны были , по крайней мере, фарш и злаки для фарширования.
Так получилось , что я на рынке в магазине увидела мешок с диким рисом,  купила грамм 250 . Потом увидела чудесные свежие шампиньоны и тоже решила их купить.
А поскольку у меня дома уже имелись и 100 г хорошего  сырокопчёного бекона и натёртый пармезан , то поняла , что сам бог велел сделать вкусный горячий мясной пирог – сочная начинка из мясного фарша, грибов, дикого риса, пармезана и соуса с белым вином в оболочке из песочно-дрожжевого теста. Пирог получился изумительно вкусным и "исчез" со стола в течение обеда.   Т.е. до обеда фотографировать было некогда, а после обеда  - уже и нечего.

20160624_124334

Количества продуктов я указываю довольно приблизительные , поскольку этот пирог был совершенным  экспромтом и всё делала "на глаз". Количества риса и мяса были взяты примерно одинаковыми по объёму..
Компоненты:
Примерно  -200-250г обжаренного предварительно фарша ( у меня был фарш из красного мяса индейки)
Неполный стакан отваренного почти до готовности дикого риса + отдельно небольшая горсть
Грибы Портобелло - 6-8 штук среднего размера
Сливочное масло для обжаривания грибов
Натёртый пармезан - примерно – 50г
Сырокопчёный  бекон ( ломтики ) - 100г
Лук жареный ( у меня был готовый) – 1 .ч.л.
Белое вино ( полусладкое)   - примерно 100 мл
Пряности ( чёрный перец , душистый перец  и мускатный орех)
Тесто песочно-дрожжевое несладкое из 350 г  муки
Процесс:
Дикий рис я предварительно хорошо промыла. Залила водой и оставила на ночь в холодильнике набухать ( поскольку сейчас температура на кухне примерно 30-32 С, то я не стала  оставлять рис  вне холодильника , чтобы он не стал закисать в процессе набухания).
Утром вынула из холодильника. Воду слила,  переложила рис в скороварку, залила водой из расчёта примерно  1:3 , варила 20 минут при максимальном давлении. Потом охладила кастрюлю, рис вынула и промыла.

IMG_0422

Заранее сделала тесто  ,  разделила  на две части (" корзиночка"  и "верх" ) , раскатала и положила в холодильник , чтобы хорошо охладилось. Причём тесто сделала на топлёном масле - так оно приобрело дивный вкус и чудесную рассыпчатую консистенцию.
Грибы измельчила в процессоре , обжарила на сковородке со сливочным маслом.
В кастрюльке выпарила  примерно на 1/3 белое вино, отдельно размешала 2 ч.л. крахмала в воде и влила в кипящее вино. Получился  такой густой соус  из вина.
В отдельной миске смешала все компоненты начинки, добавила пряности и немного соли ( пармезан и бекон добавляют свою солёность, так начинку досаливать надо совсем немного).
Разогрела духовку до 220 С.
Собрала пирог – на нижний слой теста положила небольшое количество риса ( чтобы тесто хорошо пропеклось ) , на слой риса – всю начинку, утрамбовала её руками. Сверху положила верхний слой тесто и более-менее заделала швы ( тесто очень хрупкое и легко ломается).
Поставила  пирог в нагретую духовку. Пекла 20 минут, потом накрыла верх фольгой и допекла ещё 20 минут  при температуре 200 С.
Вынула, оставила слегка остыть в форме. Ели пирог  тёплым в тот же день на обед . Дочка сказала, что такой изысканный  и вкусный пирог  даже и в ресторане не подадут. 

 

Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 05:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios