leostrog: (Default)
[personal profile] leostrog
Я не знаю таких рецептов приготовления баклажан, которые были бы и быстрыми и вкусными. Баклажаны всегда требуют затрат времени, но оно того стоит.
Я нежно люблю фаршированные чем-нибудь половинки баклажан – иногда это пассерованные  овощи , иногда – кускус с овощами.  В этот раз я фаршировала самой мякотью  баклажан,  смешанной с мясом и сверху полила молочно-сметанным  соусом.

IMG_0395

Чтобы добавить кислинку бакалажанам,  использовала бальзамический уксус и пасту из сушёных помидоров.
Компоненты:
6 бакалажанов среднего размера и относительно ровных
3 полные ст. л. пассерованного лука ( у меня был заранее приготовленный)
1 полная ст.л. сушёной морковки ( для экономии  времени) - но можно использовать свежую или пассерованную
1 ст.л. песто ( у меня было вот такое)
3 ср.размера  зубка чеснока
2 полные ст.л.  обжаренных орешков пинии
500г смешанного фарша ( поровну свинина и говядина)
1 ст.л. пасты из сушёных помидоров
1 горсть зелени петрушки
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 сырое яйцо
Оливковое масло – для обжаривания
Соль
1 ч.л. сахара
Чёрный перец
Для молочного соуса - 1 стакан молока
2 ч.л. крахмала
1 ст.л. густой жирной сметаны ( я использовала 30% , она продаётся под гордым названием "крем фреш" , но  на настоящий французский  совершенно не похожа)
Для подачи – хорошая жирная брынза

Процесс :

Фарш обжарила на сковородке  до коричневого цвета , одновременно разделяя лопаткой фарш на крупинки.
Баклажаны помыла, разрезала на половинки. Выскоблила специальной ложкой мякоть. Мякоть измельчила в процессоре, выложила на противень , выстланный выпечной бумагой, полила маслом  ( не меньше, чем 3-4 ст.л.), руками равномерно размешала с мякотью. Поставила в духовку. Пекла при 180 С примерно 40 минут, время от времени  перемешивая.
Нагрела большую кастрюлю с кипятком, положила туда 2 ст.л. соли. Опустила в кипящую воду  баклажанные половинки, пригрузила их сверху, чтобы не всплывали. Варила так не меньше , чем минут 10. Вынула, сложила в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Сушёную морковку залила небольшим количеством кипятка , чтобы разбухла.
Молочный  соус – нагрела молоко в кастрюле, добавила крахмал, размешанный в небольшом количестве  холодного молока. Варила до загустения  при помешивании.
Когда молочный кисель слегка остыл, подмешала в него сметану. Накрыла плёнкой, чтобы не образовалась корочка,  и отставила в сторону.
Чеснок натёрла на мелкой тёрке. Обжарила в 2 ст.л. разогретого масла. Потом масло отделила от чеснока ( выбросила  сам чеснок) и вылила в мясной фарш
Нагрела духовку до 180 С .  Противень выстелила листом выпечной бумаги. Каждую баклажанную половинку щедро смазала снаружи оливковым маслом.
Приготовила фарш – смешала  запечённую баклажанную мякоть, песто, пасту из сушёных помидоров, уксус, сахар, фарш, сырое яйцо,  соль ( примерно 1 ч.л.), чёрный перец. Наполнила фаршем половинки и выложила их на противень. Сверху выложила молочный соус и руками размазала  поверх фарша на каждой половинке. Запекала примерно 40 минут при
170 С.

Подавала бакалажаны разогретыми, предварительно посыпав  сверху натёртой брынзой. Брала с собой на работу в качестве полноценного обеда. Хотя я и не большой любитель песто, но тут он  нисколько не доминировал, а очень органично вписался в общий ансамбль вкусов и ароматов.


     

Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2017 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios