leostrog: (Default)
[personal profile] leostrog
Из-за  тяжёлой жары , которая больше , чем неделю держалась в Израиле , пришлось искать такие рецепты , которые не требуют участия нежных кремов и могут готовиться при высоких температурах наружного воздуха ,  готовятся относительно недолго и пользуются успехом у всех членов семьи.
Поэтому сделала два торта – один , шоколадный с черносливом, для любителей шоколадной выпечки , а другой – с яблоками в красном вине ( это один самых любимых в нашей семье) . Оба "пошли" с нами в гости .
“Розы” из слоёного с яблоками  теста сделала дочка. Рецепт найден ею в ФБ ( видимо, на праздник их готовили очень многие в этом году) . Очень советую их попробовать приготовить, но с теми поправками , которые я написала ниже.
Первый  торт делала уже неоднократно. Идея в своё время была взята из блога замечательной Mishelle , но я  слегка переделала  рецепт.

20150913_152719
20150913_160603

Mocha Prune cheesecake (Кофе в рецепте на этот раз  полностью отменила.)

Что использовала:
150 г молотого готового печенья  Амаретти
300 г creamcheese
150 г  и ещё 150 г сливок 15%
150 г горького несладкого шоколада
250 г чернослива
1/2 ст. крепкого чая
3 ст.л. рома
Сахар – примерно 3 - 4 ст.л.
Ванильный сахар
2 яйца

Процесс:

Печенье смолола в мелкую крошку
Шоколад (  он нарублен крупными кусками) залила 150 г 15% сливок и нагрела в печи СВЧ до полного размягчения шоколада. Хорошенько размешала шоколад со сливками в однородную массу.
Чернослив нарезала ( каждую черносливину на 4 части), залила крепкими чаем и ромом ( я не люблю чернослив , замоченный только в роме) , оставила так на 1 час. Потом отцедила.
Взяла форму со съёмным донышком.
Крошки печенья смешала с 1 сырым яйцом в однородную массу и выложила ровным слоем на дно формы, хорошо  утрамбовала.
Шоколадную массу смешала с creamcheese, добавила  ванильный сахар. Добавила сахар. Размешала и попробовала на сладость – я хотела сделать торт именно умеренно сладким.
Духовку нагрела до 170 С.  Поставила в неё нагреваться глубокий противень, наполненный водой до половины высоты.
На слой печенья выложила чернослив. На чернослив – шоколадно-сливочную массу.
Форму обернула фольгой и поставила в на противень в духовке.
150 л 15% сливок  смешала с сырым яйцом , 1 .ч.л. сахара + ванильный сахар.
Через полчаса вынула торт из духовки и аккуратно залила верх торта сливочной смесью (добавила этот слой , чтобы слегка "приглушить" насыщенный вкус шоколадного слоя ) . Поставила в духовку при 180 C ещё на 10 минут ( также в противень с водой). Через 10 минут духовку выключила, дали пирогу немного остыть в духовке, вынула.
Назавтра пирог вынули из формы, нарезали ромбиками.
Конечно,  лучше было бы украсить пирог шоколадными конфетками или капельками шоколадной глазури, но уже просто  не хотелось возиться с украшениями , поэтому мы положили на каждый кусочек торта по половинке абрикоса из варенья.
Торт всем очень понравился. Сьелся очень быстро.

Второй торт – яблочно-марципановый . Тесто с добавлением марципана и поверх него  на тесто выкладываются яблоки, предварительно отваренные в красном вине. Яблоки я  использовала сорта Гала ( он  кисло-сладкие на вкус,  крепкие и не развариваются  быстро в кашу), а вино – полусладкое  грузинское( сухое вино из-за терпкости тут не подходит).  В этот раз для отваривания использовала всю бутылку вина ( получившийся вкуснейший  винный отвар  с пряностями выпили потом с большим удовольствием). Марципана я положила примерно 120 г , а молотые орехи вообще не клала ( добавила , соотвественно , чуть больше муки в тесто) Торт очень ароматный , очень красивый и понравился всем участникам застолья.

Такие порционные изделия из слоёного теста с яблоками сделала дочка  ( см. фото выше). Перед праздником  этот  рецепт она нашла в ФБ  и очень захотела такое сделать. Вот ссылка на видеофильм с рецептом - rose shaped apple baked dessert (рецепт объясняется на испанском, но там всё очень понятно). В комментариях  также  говорится, что можно заменить варенье на мёд.



Действительно,  это выглядит очень красиво. Но, как показал опыт, очень важно использовать "правильные" яблоки – они должны быть кисло-сладкими , крепкими (  типа Гала или Пинк Леди, но не Хермон) . Варенье надо использовать  густое, но не загущённое пектином.
Дочка использовала именно такое  варенье и в результате этого в формочках плескался сладкий сироп , который потом капал на дно духовки и пригорал  там. Кроме того, этот жидкий сироп мешал тесту нормально румянится. Поэтому стоит взять абрикосовое варенье , отцедить  ягоды от сиропа , сами ягоды  измельчить и эту массу использовать для выпечки.
Если использовать правильные сорта яблок и и густое варенье, то тогда розочки получатся и очень красивыми,  и  замечательно вкусными.


 

Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 05:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios