leostrog: (Default)
[personal profile] leostrog
Каждый раз, когда начинается короткий сезон сливы сорта Сагив ( венгерка), я стараюсь максимально использовать это и готовить почаще пироги со сливовой начинкой .
В этот раз  я сделала такие пироги из двух разных видов теста - песочно-дрожжевое и бисквитное.

IMG_9537

Хотелось  сделать так , чтобы в пироге было очень много свежих слив и в то же время , чтобы сливовый слой был накрыт  дополнительным слоем сладкого теста, поскольку сливы ещё только-только созрели и они ещё весьма кислые.  Поэтому я придумала сделать так – на слой песочно-дрожжевого теста выложить сливы ,  испечь почти  до готовности ,  потом  посыпать сливы корицей , выложить на сливовый слой бисквитное тесто  и запечь дополнительно до полной готовности бисквита.

Компоненты:
Тесто песочно-дрожжевое - из 350 г муки
Тесто бисквитное – из 150 г муки
Сливы сорта Сагив – примерно 1.5 кг
Сахар - 3 ст.л.
Корица для посыпки

Процесс:
Накануне – сливы разрезала на половинки, очистила от косточек, засыпала сахаром и поставила в холодильник.
Наутро – выложила сливы на дуршлаг, чтобы отцедить жидкость.
Нагрела духовку до 200 С.
Сделала песочно-дрожжевое тесто, раскатала на выпечной бумаге  слоем  толщиной примерно 0.8 см в  2 пласта примерно прямоугольной формы , выложила  на них  сливовую начинку ровным слоем. Поставила печься в духовку примерно  на 15-20 минут.
В это время сделала бисквитное тесто.
Вынула полуготовые пироги из духовки ( сливовая начинка  достаточно припеклась  и осела) ,    выложила сверху бисквитное тесто ровным слоем на сливы . Я хотела посыпать корицей сливы, но забыла, поэтому посыпала корицу на бисквитное тесто ( на вкусе это не отразилось).
Пекла при температуре 180 С примерно ещё 20 минут – пока тесто не позолотилось.
Вынула, охладила.

IMG_9535

Ели пироги назавтра.
Идея оказалась крайне удачной. Я , не откладывая эту мысль в долгий ящик , решила сделать такой пирог  сделать такой  пирог ещё  и с размороженной кислой вишней.  Но под вишню решила подсыпать тонко молотое печенье, поскольку такая вишня  выделяет очень много жидкости. Кроме того , бисквитное тесто всё-таки  слишком уж сладкое для нас.
Во второй раз я использовала размороженную вишню - 600 г ( разморозила в холодильнике , в течение ночи). Низ сделала из песочно-дрожжевого теста ( на 250 г муки) , размер формы был 28*21 см.  Ягоды отцедила от сока , и под ягоды , на тесто , насыпала  приличное количество крошек , сделанных из печенья Амаретти (они и впитали излишний сок от ягод и придали пирогу замечательный миндальный аромат  , и некотрую сладость начинке). Для верхнего слоя  теста использовала тесто для кекса ( я делала ещё и кекс с сухофруктами ,   и часть теста отложила) , сделав тесто только чуть более жидким .  Верхнее тесто посыпала грецками орехами.
Сначала испекла нижний слой с ягодами - примерно 20 минут при 180 С, потом вынула противень и выложила ровным слоем вернее тесто, пекла ещё минут 30 при  темп. 170-180. Вынула , охладила.
Вот этот пирог получился совершенно идеальным - тесто не приторно-сладкое хорошо чувствутся аромат и кислинка вишни и ягоды хорошо сохранили свою форму .


IMG_9560
IMG_9562



 

Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 05:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios