leostrog: (Default)
[personal profile] leostrog
Увидела этот соблазнительный рецепт у уважаемой Ирины [livejournal.com profile] moyugolok и он показался мне очень привлекательным. Факт , что за три недели я сделала эти лепёшки 4 (!)  раза  , что для меня абсолютно несвойственно. Мне они очень понравились! Горячо рекомендую это тесто.

IMG_9371

Сделала  эти лепёшки в нескольких вариациях :
Первый раз  сделала почти  в точности, как делала Ирина , кроме того, что  вместо мацони взяла смесь из 200 г  9% густой сметаны + 70 г 3% простокваши. Разрыхитель – порошок для выпечки + 1/4 ч.л. свежих гранулированных дрожжей.
Вот список компонентов от Иры:
Тесто
300 г муки
1/2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
270 мл мацони
Начинка
немного мягкого сыра
На стол
2 ст. л. манки
Для жарки
растительное масло


Я  для начинки использовала  отмоченный от соли белый рассольный сыр ( у нас он называется грузинский)

IMG_9358
+ смесь молодых свекольных листиков и  молодых листьев рукколы в количестве 70 г.

IMG_9359
Измельчила всё вместе в кухонном  комбайне.
Вот так выглядела начинка

IMG_9360

Для обваливания и подсыпки использовала муку Штибель номер 9  ( hard white fine semolina ) – она похожа на  очень мелкую манку.
Жарила лепёшки  на масле  виноградных косточек – у него нет своего , слишком специфического запаха. Обжарив с двух сторон до золотистого цвета. положила в заранее разогретую духовку минут на 15, чтобы хорошенько пропеклись.

Во второй раз – сделала смесь трав из молодых листиков шпината+ свежая мята+ петрушка.  Лепёшки смазала с верхней  стороны желтком, разведённым с 1.чл. растительного масла ,   и  положила в духовку  , нагретую до 200  С ( лист бумаги смазала сливочным маслом). Пекла 10 минут, перевернула на др. сторону, смазала эту сторону  желтком и пекла ещё 10 минут.
Вот это печёные  без обжаривания.


IMG_9390

В третий раз  не клала травы , а положила 150 г кашкавала натёртого + 70 белого мягкого солёного сыра 23% ( это сыр кремовой консистенции  , который можно намазывать).
Это не была запланированная добавка, но этот сыр я купила для сладкого пирога, а он оказался солоноватым и непригодным для крема. Поэтому мне показалось хорошей идеей сделать из него начинку для лепёшек. Эти лепёшки испекла   как объясняется выше.

Четвёртая версия ( и показавшаяся нам самой  вкусной ) -  в этот раз компоненты для теста замесила рукой, только, чтобы смешалось вязкое тесто. Оставила его на полтора часа в тёплом месте. 
Начинка – примерно 100г натёртого кашкавала  + 130 г белого мягкого кремового сыра ( то, что осталось в 200-г баночке от начинки для  предыдущих лепёшек).
Тесто разделила  на 6 кусков. Руками расплющила каждый кусок теста в лепёшку , на каждую положила по кусочку начинки , расплющив начинку в лепёшечку. Сформировала лепёшки, обжарила сковороде до золотистой корочки, параллельно поставила нагревать духовку до температуры 180 С.
Переложила обжаренные лепёшки в духовку примерно на 12 минут ( перевернула их один раз за это время ).
Вот четвёртая ,  последняя ,  версия - эти лепёшки получились особенно пышными и начинка мне очень понравилась на вкус. Только нужно переворачивать их аккуратно, чтобы тесто не порвалось и начинка не вытекла.


IMG_9408

Ели лепёшки разогретыми и так они тоже очень вкусны.
В отношении разрыхлителей – мне показалось , что будет лучше ,  если добавить порошок для выпечки, который разлагается частично при замесе и частично - при нагревании, и  дополнительно, в качестве разрыхлителя добавить и немного свежих дрожжей
( это сделает тесто более пышным и воздушным).  Кроме того, мне кажется, что это тесто  не стоит тщательно вымешивать в тестомесе , а лучше  именно смешивать компоненты только до образования теста.


  

Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios