leostrog: (Default)
[personal profile] leostrog
Нашла этот рецепт у David Lebovitz.  Поскольку никогда в жизни не пробовала выпечку с бататами, то решила сделать его , а если не понравится - отдать на съедение дочке с её приятелем. Пирог ещё меня очень заинтересовал  необычностью своих компонентов ( курага замачивается в вермуте!) , но, как оказалось ,  именно это и придаёт удивительный вкус всему пирогу и возносит его на новую вкусовую вершину  . А также  радикально отличает его от  традиционных тыквенных/бататовых/морковных пирогов. Делается достаточно  просто. Горячо рекомендую попробовать.

IMG_9075

Внесла небольшие изменения в рецепт в соответствии со своим вкусом – добавила сок 1 горького апельсина (при их отсутствии  заменяется  смешанными в равном количестве  соками апельсина и лимона), добавила 1/2 ч.л. апельсинового концентрата Пригат. Курагу использовала не сладкую турецкую, а кислую  узбекскую. Количество сахара уменьшила радикально – положила только 90г  коричневого сахара.
Для замачивания кураги  сделала смесь из равных количеств сухого вермута и Vin Santo ( так как сама курага была весьма кислая). Батат запекла накануне в духовке до мягкости , потом просто счистила шкурку и измельчила его мелко блендером в однородное пюре  ( в оригинале требуется протирать пюре через сито, но  я эту стадию опустила  ). В оригинале используется 1 яйцо и 1 белок, а я   положила два целых яйца. Также изменила рецепт крема , который намазывают по верху пирога – использовала  урду ( если кто не знает – это балканская версия рикотты) и малокалорийный cream cheese.

Компоненты:
240 г пюре из батата
240 г муки
2 яйца,  комнатной температуры
75 г сливочного масла, комнатной температуры
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
130 г кислой кураги
120 мл смеси вин (можно использовать и хорошего качества мадеру или херес, марсалу - но обязательно в смеси с вермутом , он тут играет одну из ключевых ролей)
1/8 щепотки соли
Ванильный сахар
Сок 1 горького апельсина ( примерно 40-50 мл)
1/2 ч.л. апельсинового концентрата
Орехи грецкие обжаренные – 70 г
Тартаровая кислота ( для нейтрализации соды) – примерно 1/3 ч.л.
Крем для покрытия и промазывания:
100г урды
250 г ( 1 упаковка) низкокалорийного cream cheese
Ванильный сахар
2 -3 ч.л. сахара
2 ст. л. ликёра
Процесс:
Накануне испекла батат и сделала пюре. Добавила в него сок апельсина и апельсиновый концентрат.  Заодно прокалила в духовке орехи.
Курагу мелко нарезала ножницами и залила смесью алкоголей.
На завтра-
Масло с сахаром взбила миксером, добавила яйца. Взбила в однородный крем, добавила туда же тартаровую кислоту. Муку смешала с содой и пекарским порошком и солью, и ванильным сахаром.
Включила духовку нагреваться до 180 С.
Смешала аккуратно силиконовой лопаткой , добавляя понемногу , бататовое пюре , яично-масляную смесь и муку , потом подмесила орехи и курагу ( алкоголь почти весь впитался в неё).
Выложила в плоскую прямоугольную форму размером 18*23 см., выстеленную бумагой для выпечки.
Выложила в неё  тесто, загладила мокрой рукой и поставила в духовку. Температуру сразу снизила до 160 С.
Пекла не меньше, чем минут 40-50. Проверила на готовность зубочисткой.
Вынула, охладила на решётке.
Крем-
Смешала тщательно вилкой все компоненты крема. Поставила в холодильник.

Примерно часов через 6, когда пирог достаточно охладился, разрезала его аккуратно, промазала кремом ( примерно половина количества) , накрыла верхним слоем и намазала оставшимся кремом. Поставила в холодильник.
Пробовали назавтра.
Пирог упоительно вкусный, дивно ароматный и сочный  Мелкие кусочки кураги , пропитавшиеся ароматом вермута, придают ему удивительный  и необычный аромат.
Три большущих куска сразу "исчезли" во время утреннего  кофепития .Просили сделать ещё раз.
Единственное “но” – низкокалорийное покрытие хорошо выглядит только один день , потом оно начинает растрескиваться ( так как в нём много  воды), но я готова мириться с этим маленьким неудобством как альтернативой использования  жутко жирного крема со сливочным маслом. Этот дефект можно исправить, перед подачей помазав верх пирога  густой сметаной.

IMG_9073


 

Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 11:58 am
Powered by Dreamwidth Studios