leostrog: (Default)
[personal profile] leostrog
Это блюдо я уже делала и записывала , но разница была в том, что в этот раз  сделала его из сырого мяса и чатни сделала по другому рецепту.
Получилась очень  сочная и нежная мясная запеканка с очень богатым и необычным ароматом и вкусом.

Bobotie

В этот раз сделала чатни по рецепту отсюда ,  но внесла свои  изменения.
Мясо для bobotie не обжаривала, а просто смешала со всеми компонентами и выложила на сковородку и так запекала. Верхний молочный слой добавила в этот раз примерно через 40 минут от начала выпечки.
Чатни ( с моими изменениями) :
1 чашка воды
1 чашка крупно нарезанных сухих абрикосов
1 ч.л. свеженатёртого корня имбиря
1 чашка нарезанного лука
1/3 чашки изюма ( у меня был светлый)
1полная  ч.л. горчицы с зёрнами
1/3 чашки яблочного уксуса
1 яблоко Грэнни Смит и 1 яблоко Гольдин
Пряничная смесь  готовая ( у меня была,  но вполне заменяется любой смесью пряностей)  Lebkuchen gewürzmischung ( состав: корица,мускатный орех, кориандр, имбирь, фенхель ,гвоздика, душистый перец, анис, бадьян  чёрный перец, кардамон) – 1 ч.л.
Приготовление:
Смешала абрикосы, половину воды, уксус , лук , изюм, горчицу, имбирь и готовила на небольшом огне под крышкой , иногда помешивая,  примерно 15-20 минут.
Яблоки почистила и мелко нарезала. Потом добавила оставшуюся воду , яблоки, пряность и варила ещё минут 15 - пока я блоки совсем не стали мягкими. В этот время чатни надо либо интенсивно мешать, чтобы не пригорело, либо готовить на водяной бане.
Получилась такая кисло-сладкая густая пряная и ароматная масса. Этого количества чатни хватает  . чтобы приготовить bobotie два раза. Поэтому я использовала половину, а половину  заморозила на будущее.
Количества продуктов для bobotie были примерно такое же. как в прошлый раз , но 50 г изюма я опустила , а вместо этого положила примерно 1 полную чашку самодельного  чатни. Кориандра положила поменьше - только ½ ч.л., пряности не обжаривала ( неохота было возиться) и красной пасты карри положила побольше – 1.5 ч.л. Замоченный хлеб с молоком измельчила мелко ручным блендером в однородную массу . Молоко я использовала козье,  но тем ,  кто соблюдает кашрут вполне можно заменить обычное молоко на соевое - аромат пряностей полностью скрывает специфический привкус соевого молока.
Нагрела духовку до 180С.
Смешала сырое мясо со всеми компонентами. Выложила на сковородку.
 Поставила в духовку примерно на 40 минут, накрыв крышкой . Смешала компоненты для заливки ( в этот раз тоже добавила в заливку  шафран для придания ей красивого золотистого цвета) , вылила на мясо и пекла ещё минут 40  ( проверила термометром, что температура внутри запеканки  почти достигла 100С) .  В процессе выпечки надо следить, чтобы верхний молочный слой не подгорал и по необходимости накрыть форму крышкой.
Блюдо очень вкусное, комфортное, нравится всем домашним своим богатым ароматом . Подавала подогретым с коричневым рисом. Рис варила в скороварке ( вариться фантастически быстро – буквально за 15 минут!).

IMG_8764

Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios