leostrog: (Default)
[personal profile] leostrog
Почему “зимняя” – пряжа состоит из очень тонких нитей шёлка с кашемиром, льна и вискозы с люрексом.
 За основу была взята итальянская пряжа довольно унылого , серовато-голубого цвета, но зато изумительного состава – пополам шёлк и кашемир.

IMG_8749

Пряжа CashSeta cobweb была куплена здесь,  года уже четыре  назад и я никак не могла придумать , как бы её “оживить”.
Постепенно выкристаллизовалась идея добавить к ней другую нитку ярко-голубого цвета и часть планируемого изделия украсить вставками из пряжи с люрексом.
Для добавления был использован очень тонкий прибалтийский лён льдисто-голубого цвета , толщиной примерно 1700м /100г , итальянская вискоза с люрексом , очень тонкая , и , частично вот такая вискоза и вот такая замечательная люрексовая нитка для ввязывания от фирмы Madeira – одна из лучших в своём роде ( в нижнюю часть рукава пришлось добавить люрексовую нитку голубого цвета, так как серебристая закончилась) .  Эта нить очень тонкая ,  предназначена именно для добавления к другой пряже при вязании,  характеризуется приглушённым , неярким блеском, прочная и неколючая, не теряет своего блеска от стирок . Лён добавил яркости цвету  полотна и в то же время сделал полотно менее тянущимся .
В разное время были постепенно связаны  на машине полотна и скомпонованы так –  в полотна для рукавов  и для  середины переда ввязала тонкую нить вискозы с люрексом ( голубая с серебром) , а спинка и полочки  были связаны без добавления люрекса – я  соединяла вместе одну нить кашемира с шёлком,  1 нить льна,  1 нить гладкой голубой вискозы. После того ,как полотна были связаны , простирала их два раза в машине с откручиванием и отжимом + утюжка с паром  – чтобы предупредить дальнейшую усадку или деформацию готового изделия.
Я сделала выкройку, наколола её на полотна, отнесла в мастерскую, где есть трикотажный оверлок. Там мне её выкроили и сшили. Потом я думала, как бы мне отделать вырез кофты. В итоге придумалась такая идея - обшить края  декольте тонкой  бейкой из голубого атласа. На всякий случай, поскольку атлас неэластичный, сделала на спине небольшой разрез. Это я тоже сделала не сама, а попросила портниху сделать мне это ( она это сделала за пару часов, а я бы возилась несколько вечеров).
Кофточка очень комфортная, необычайно приятная к телу и , поскольку в составе кашемир – она очень приятно согревает и не раздражает кожу . Кроме того,  подобного рода “составные” пряжи, где присутствует 10-20 % кашемира ,  просто-таки идеальны для вязания кофточек на здешний холодный период года – они согревают в меру и дают ощущение комфортного тепла. Учитывая. что кашемир значительно теплее шерсти, такие кофточки , будучи тонкими , согревают как полноценная шерстяная кофта шерстяная кофта ,  но без их веса и колючести. Если бы хотела купить  вязаную кофточку такого состава  готовую,  в магазине ( хотя и не факт, что нашла бы) - она бы стоила феерических денег.

IMG_8750
IMG_8751
IMG_8753

Profile

leostrog: (Default)
leostrog

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios